Lectura rítmica

Lectura de patrones rítmicos de diferentes niveles de dificultad usando compases simples y compuestos.

Opciones

• Los patrones rítmicos están agrupados en las categorías de compases simples con negra o blanca como unidad de tiempo y compases compuestos con negra con puntillo como unidad de tiempo . Seleccione los compases que desea (color verde indica selección).
  • Con valores mínimos de: los ejercicios combinarán patrones con los valores mínimos seleccionados. Por ejemplo si selecciona corchea y semicorchea se usarán patrones usando corchea y también patrones usando semicorchea.
  • Incluir patrones usando:
  • Incluir patrones usando: los ejercicios combinarán patrones con las características seleccionadas. Por ejemplo si selecciona Silencios y Sin silencios se usarán patrones usando silencios y también patrones sin silencios.
  • No subdividir tiempos en compases compuestos: si selecciona esta opción, el metronomo marcara los tiempos de los compases compuestos sin marcar las subdivisiones (negra con puntillo en 6/8). Si no selecciona esta opción, oira un golpe en el tiempo y otros dos golpes marcaran las subdivisiones (corcheas en 6/8). Solo afecta a compases compuestos.
  • Terminar luego de: seleccione para terminar el ejercicio una vez haya transcurrido el tiempo establecido o el número de ejercicios realizados.
  • Cliquee OK para comenzar el ejercicio u oprima Enter/Return/Intro.

Ejercicio

Escuchará golpes que equivalen a la unidad de tiempo en compases simple (negras en 2/4, blancas en 2/2) y a la subdivión del tiempo en compases compuestos (en los compases de 6/8, 9/8 y 12/8 cada golpe es una corchea). Para contestar:

• Use cualquier tecla del ordenador (excepto ENTER/INTRO y R) para tocar el ritmo que verá escrito siguiendo los golpes. Puede comenzar en cualquier momento.
  • Oprima ENTER/INTRO cuando haya terminado, R para volver a comenzar.
  • Oprima el botón Volver a empezar en caso de que quiera volver a empezar a tocar el ritmo.
  • Oprima el botón Tocar ritmo si desea escuchar el ritmo. Todas las notas se contarán como erróneas a menos que haya ya contestado el ejercicio.
Corrección
  • La notas fuera de lugar (anticipadas o atrasadas) son marcadas usando una flecha izquierda () cuando se ha atacado la nota anticipadamente y una flecha derecha () en caso de atacada tardíamente.
  • Usamos la X () para indicar notas que no se tocaron.
Consejos
  • Sugerimos usar el teclado del ordenar o teclado MIDI para contestar. Use el botón solamente si no tiene un teclado disponible.
  • No deje las teclas oprimidas al momento de contestar. El ejercicio no toma en cuenta la duración de las notas, solamente corrobora el momento en que han sido tocadas.
  • No hace falta tocar con fuerza las teclas.
  • Para ritmos rápidos, puede usar dedos de ambas manos sobre teclas diferentes.
  • No recomendamos el uso de la tecla de espacio.
  • Tenga cuidado de no tocar más de una tecla a la vez, el ejercicio lo contará como dos notas.

Para contestar usando un teclado MIDI